Падпісаць петыцыю   
8 из 10000 подписей
Праглядзець подпісы
Платформа для петиций БайНета
Что вы хотите изменить?

Министерство образования Республики Беларусь

Отмена морально устаревшего "делового стиля" для школьников. Замена его на стили кэжуал, преппи, колледж.

Мы, нижеподписавшиеся граждане Республики Беларусь, обеспокоенные родители, ученики и неравнодушные к проблемам детей люди требуем отмены так называемого "делового стиля одежды".*
* в тексте идет речь о "деловом стиле", описанном на сайте, а так же о собирательном образе, навязываемом учителями родителям.

Причинами для этого являются:

1. Расплывчатое определение этого стиля, несоответствие его рамок современным градациям стилей одежды.
2. Фактически "деловой стиль" является анахронизмом, советским наследием. Он полностью утратил связь с современностью.
3. Детям неудобно в предлагаемой одежде.
4. Градация детской одежды на "деловую" и повседневную увеличивает материальные затраты родителей, заставляя их покупать дорогую, синтетическую одежду, которую дети носят через силу.
5. Навязанный низкий уровень вкуса в предлагаемой одежде подавляет гармоничное развитие личности с ранних лет.

Безусловно, очевидно, что в официальных учреждениях (таких как школа), недопустимы:
- повышенная сексуальность в одежде для старшеклассников ;
- одежда указывающая на принадлежность к субкультуре ;
- одежда узкой специализации : рабочая, праздничная, спортивная и т.д.

Развитие мировой индустрии моды привело к образованию стилей для официальных учреждений, которые отвечает всем этим требованиям - 'это стили casual [кэжуал], preppy [преппи], college [колледж] . Это стиль, приемлемый как для школьников и студентов, так и для учителей и преподавателей во всем мире. Так называемый "деловой стиль", одежда "белых воротничков" во всем мире считается уделом "офисного планктона", менеджеров, хостес и администраторов. Приучение ребенка с ранних лет к униформе низкооплачиваемого обслуживающего персонала - хорошая ли идея?
К сожалению, ситуция осложняется тем, что в Республике Беларусь одежда "делового стиля" представлена как одежда низкого эстетического и вкусового уровня. Свидетелство этому - каталог с сайта http://www.edu.gov.by/ , где можно наблюдать морально устаревшие модели одежды, ярко накрашенных детей с неподходящими аксессуарами.

Более того, навязывание этого стиля, его продвижение и контроль осуществляют учителя - люди, чье мнение может не совпадать с мнением родителей и опекунов. Все чаще возникают конфликтные ситуации, где мама, хорошо разбирающаяся в одежде, ее стилях и сочетаниях, уверена, что ребенок одет официально, но получает замечание от учителя. В данном случае не существует норм контроля, позволяющих доказать правоту родителей или учителя. Родители все чаще с удивлением узнают от учителя, что белый свитер, коричневый гольф или брюки на девочке - это не деловой стиль, или например: "темнофиолетовый - не деловой цвет". Более того, замечания учитель выговаривает не родителю, а ребенку - при всем классе, что уж точно неблагоприятно сказывается на детской психике, самооценке и желании в будущем творчески самовыражаться.

Необходимо признать, что серость, однообразие и субъективность непрофессионалов превращают так называемый "деловой стиль" в набор вещей, не украшающих ребенка, не делающих его жизнь ярче и светлее. С фотографий мировых коллекций одежды для школы нам улыбаются счастливые дети - в удобной и красивой одежде. В то время как с серых фотокаталогов предприятий РБ на нас смотрят грустные дети, словно одетые в маскарадные костюмы: 7-летние девочки притворяются 70-летними бухгалтерами, а 17-летние подростки играют роль 40-летних секретарш с плохим вкусом в китайской одежде с вещевого рынка.

Одежда для школы: Dolce & Gabbana



Одежда для школы: H&M

Одежда для школы: ZARA

Одежда для школы: Orby


Наша цель - сменить морально устаревший "деловой стиль" на стили casual [кэжуал], preppy [преппи], college [колледж].

Наша цель - облегчить жизнь нашим детям.

Наша цель - сделать наших детей счастливыми!

З павагай, ніжэйпадпісаныя

Петыцыя Отмена морально устаревшего "делового стиля" для школьников. Замена его на стили кэжуал, преппи, колледж. да Министерство образования Республики Беларусь была створана і напісана Ольга Подобедова (daragisonc@gmail.com). Гэтая петыцыя знаходзіцца на публічным інтэрнэт-серверы www.OnlinePetition.by. Уладальнікі службы і спонсары не звязаныя з пэтыцыяй. Па тэхнічных і іншых пытаннях звяртайцеся на webmaster@onlinepetition.by

  Падпісаць петыцыю   
OnlinePetition.By - прадастаўляе магчымасць бясплатнага размяшчэння грамадскіх петыцый да свядомай грамадскасці для інфармацыйна-прапагандысцкай дзейнасці.